100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

В нашу гавань не пускают корабли
Туристическим теплоходам пока запрещено швартоваться у речного вокзала

KNN_005010_00343_1_t218_212311.jpg


  У судоходных компаний весной-осенью 2018 года могут возникнуть проблемы со швартовкой крупнотоннажных пассажирских судов у причальной стенки речного вокзала в Нижнем Новгороде. ФБУ «Администрация Волжского бассейна» и Волжское управление Ространснадзора направили руководителям пассажирских транспортных компаний обращение, в котором говорится о запрете на подход и стоянку судов у причалов. Возможность причаливания исключила экспертиза, заказанная в целях благоустройства участка Нижневолжской набережной. Судовладельцы говорят о том, что причал пригоден для швартовки, за исключением двух небольших участков, где идет восстановление стенки.
  На пресс-конференции судовладельцы раскритиковали действия ФБУ «Администрация Волжского бассейна» и Волжского управления Ространснадзора, которые в январе начали уведомлять речных перевозчиков о запрете на подход и стоянку судов у причалов в навигацию 2018 года. В ходе обсуждения проблемы с администрацией Нижнего Новгорода выяснилось, что при разработке проекта благоустройства Нижневолжской набережной в районе речного вокзала такой вопрос, как причаливание больших пассажирских судов, даже не рассматривался. В итоге туристические теплоходы вообще не были упомянуты в результатах экспертизы калининградской фирмы «Альголь». По заданию властей эксперты сделали выводы о возможности швартовки к дебаркадерам только маломерных судов с мощностью двигателей до 80 лошадиных сил. На основе этой экспертизы контролирующие органы и запретили швартовку и стоянку у причальной стенки крупных судов. ­Напомним, по заказу городской администрация участок набережной восстанавливают после неудачного проекта застройки ООО «Трейд-Парк». Компания намеревалась построить торгово-развлекательный центр, но разрушила часть причальной инфраструктуры. Недострой ТРЦ был заморожен почти на 10 лет и снесен после многочисленных судебных тяжб, а власти начали благоустройство территории. По словам генерального директора круизной компании «Гама» Дмитрия Галкина, на сегодняшний день на протяжении всей километровой причальной стенки есть всего два небольших участка порядка 25–30 м, где необходимо проверить состояние бетонных плит и анкерных соединений между ними. В целом же причальная стенка пригодна для причаливания, уверен судовладелец.
  В свою очередь член Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков заявил, что причальная инфраструктура почему-то вообще не была документально оформлена при разработке проекта благоустройства. «Некоторые специалисты городской администрации по согласованию со специалистами областной администрации написали задание на проектирование, забыв про функцию причаливания судов. Далее вопрос был вынесен на рассмотрение областного градостроительного совета. По сути, с этого момента начали закрывать речные ворота Нижнего Новгорода для туристов, прибывающих в город по Волге», — пояснил господин Сериков. По словам Дмитрия Галкина, на сегодняшний день с администрацией Нижнего Новгорода достигнуто понимание, что необходимо в кратчайшие сроки провести дополнительную экспертизу причальной стенки и ее ремонт на вышеупомянутых двух участках. Однако все упирается в источники финансирования. «Изначально мэрия исходила из того, что бизнес возьмет на себя эксплуатацию причалов, заключив договоры на аренду причалов и оформив отношения с экспертной компанией. Я считаю, что делать этого нельзя. В противном случае бизнес будет вынужден куда-то перенести свои затраты, например — на стоимость поездки и швартовки. Финансирование работ по проведению экспертизы и ремонту причальной стенки необходимо провести за счет средств городского бюджета, который потом будет зарабатывать на прибывающих речным транспортом туристах. И мне кажется, что администрация начала это понимать», — добавил директор «Гамы». В мэрии пока не комментируют переговоры с судоходными компаниями. Ориентировочно новая экспертиза может быть проведена весной 2018 года. В противном случае туристическим теплоходам придется вновь швартоваться к плавучим причалам, установленным ниже по течению от речного вокзала, в районе памятника бойцам Волжской военной флотилии (катер «Герой»). В последние годы пассажирские суда швартуются именно там, но для высадки людей с багажом это место не очень удобно: туристам приходится подниматься по лестнице в сотню ­ступеней.

Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru