100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Снова в строй
Краевые власти возвращают инспекцию госстройнадзора

KPE_002653_00005_1_t218_194506.jpg


   В структуре правительства снова появится инспекция государственного строительного надзора (ИГСН). Ей перейдут контрольные функции минстроя, в том числе в сфере долевого строительства. Соответствующий указ подписал врио главы региона Максим Решетников. Инспекция уже работала как самостоятельный орган с аналогичным функционалом, но в 2014 году была упразднена предшественником господина Решетникова Виктором Басаргиным. Эксперты считают создание отдельной организации логичным решением, но обращают внимание, что важна кандидатура руководителя ИГСН.
   Врио губернатора Пермского края Максим Решетников опубликовал указ об образовании нового органа в структуре регионального правительства — инспекции государственного строительного надзора (ИГСН). Ей будет передана часть функций краевого минстроя. Речь идет о региональном государственном строительном надзоре при строительстве, реконструкции объектов капстроительства на территории Прикамья и региональном государственном контроле в области долевого строительства многоквартирных домов. Инспекция является правопреемником министерства, в том числе по обязательствам, возникшим в результате судебных решений. В соответствии с документом правительству поручено провести регистрационные процедуры в течение трех месяцев со дня подписания указа.
   В пресс-службе минстроя пояснили, что инспекция станет самостоятельным органом, который функционально будет подчиняться краевому министерству строительства. «Ключевой функциональной задачей является оценка качества выполняемых работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям обязательных технических регламентов и проектной документации, прошедшей экспертизу», - пояснили в ведомстве. Численность работников составит 65 человек. Информации о том, кто возглавит ИГСН, пока нет.
   Напомним, в структуре региональных органов власти ИГСН существовала до 2014 года. Она занималась региональным государственным строительным надзором, надзором в области долевого строительства. Кроме того, ИГСН являлась уполномоченным органом, участвующим в делах о банкротстве застройщиков, и вела реестр «обманутых дольщиков».
   Летом 2014 года губернатор Виктор Басаргин подписал указ об упразднении инспекции. Функции ИГСН передавались министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Возглавлявшая инспекцию на тот момент Ольга Антипова уточняла, что это реорганизация, функционал не упраздняется, а передается в минстрой.
   Отметим, что вопросы долевого строительства и проблемы обманутых дольщиков сегодня находятся в публичной повестке главы региона. На прошлой неделе эта тема в очередной раз поднималась на заседании краевого правительства, а у врио губернатора Максима Решетникова возникли претензии к профильному ведомству. Так, на вопрос главы региона о том, какая помощь будет оказываться «ипотечникам», тем, кто участвовал в краевых и муниципальных программах переселения, министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин ответил, что эти категории сначала надо определить решением правительства. Врио губернатора обратил внимание главы минстроя на неудовлетворительную работу по этому направлению и дал ему две недели на то, чтобы совместно с Общественной палатой, самими дольщиками определить все категории обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на помощь из бюджета.
   Председатель совета ассоциации «Пермские строители», гендиректор АО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин считает создание самостоятельного органа логичным решением. «Если абстрагироваться от застройщиков или других институтов, это очень правильно. Инспекция не должна подчиняться никому, только губернатору. Для строительной сферы это своего рода судебный орган. Но все зависит от того, насколько квалифицированным будет новый руководитель и инспекторы. Дай бог, чтобы пришел грамотный человек, разбирающийся в нормативно-правовой базе отрасли, который разработает необходимые регламенты и проведет оценку регулирующего воздействия этих регламентов», — говорит собеседник „Ъ-Прикамье“.

"Источник"


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru